全力打造上海最美乡村!崇明区召开“迎花博、治五棚”专项行动推进会

2020-05-29 < 热点新闻

5月29日上午,崇明区召开“迎花博、治五棚”专项行动推进会。区委书记李政在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,充分发挥好各级党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用和广大人民群众“人人争当东道主”的精神,加快补齐本区农村人居环境短板,全面建设美丽乡村,为广大村民群众营造更生态宜居的生活环境,为迎接明年花博会召开营造更加美丽宜人的乡村风貌。

区委副书记、区长缪京主持。区委副书记李峻部署花博园周边环境整治工作。区委常委、副区长吴召忠部署下阶段“迎花博、治五棚”工作。 

发动崇明区群众人人争当花博东道主,全面整治人居环境,努力塑造更美丽的乡村风貌

李政指出,开展“迎花博、治五棚”专项行动是深入贯彻习近平总书记生态文明思想的具体实践,是大力实施乡村振兴战略的基础工程,是发动群众参与筹备花博会的有力抓手。我们必须立足长远、着眼全局、提高站位,深化开展“迎花博、治五棚”专项行动的认识,增强责任感、紧迫感,加大攻坚力度,加快整治步伐,为世界级生态岛建设事业快速发展筑好基、铺好路。

李政指出,要鼓足干劲,加快“迎花博、治五棚”的工作步伐。要发挥“示范带动”的重要作用,始终坚持市、区二级乡村振兴示范村带头和党员干部带头,扎实做好“迎花博、治五棚”工作,带动广大社区群众携手推进,共建共享美丽乡村。要善用“协同联动”的工作方法,把整治工作和乡村治理、文明创建、爱国卫生运动紧密结合起来,系统治理、协调推进,坚决做到“五棚”整治到位、垃圾清理到位、环境美化到位,全力打造上海最美乡村。

李政强调,要全民发动,坚决打赢“迎花博、治五棚”攻坚仗。要强化高位推动,区乡村振兴办要发挥“牵头抓总”职能,各乡镇、各部门、各单位要落实“一把手”工程,形成党政“一把手”亲自抓、分管领导直接抓、一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制。要强化条块联动,充分发挥区统筹、镇负责、村实施的三级联动作用,加大常态化实地督查力度,发动全区群众当好花博东道主,人人动手整治人居环境,努力塑造更美丽的乡村风貌,展现更亮丽的世界级生态岛形象。

做到“质量上不放松、时间上后墙不倒”,努力为优化农村人居环境、建设美丽乡村提供崇明样板

缪京指出,下阶段工作时间紧、任务重,要抢抓时间节点,拿出只争朝夕、快马加鞭的劲头推进“五棚”整治工作,做到“质量上不放松、时间上后墙不倒”,努力为优化农村人居环境、建设美丽乡村提供崇明样板。要加强示范引领,压实工作责任,充分发挥人民群众的主体作用,聚力打好“五棚”整治攻坚战。各乡镇、各村要仔细对照验收标准,逐项分解落实,确保高质量、高水平完成整治任务。区乡村振兴办和督查部门要加强日常监督检查,对照目标任务,采取现场督查、定期通报排名、专项检查等方式,及时跟踪督办、推动问题解决,确保整治工作有力推进、取得实效。

会上,与会人员观看了“五棚”整治工作专题片;港西镇北双村、长兴镇、区绿化市容局分别围绕“五棚”整治、“海上花岛”建设交流发言。